Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Pemuda Hidayatullah Gelar Upgrading Dai Nasional Al Qur'an Bersanad

Sabtu, 20 Februari 2021 | 19:21 WIB Last Updated 2021-02-21T02:11:01Z

Berfoto sejenak seusai pembukaan upgrading (Istimewa/ Nasional.news)

BALIKPAPAN - Pemuda Hidayatullah menyelenggarakan kegiatan Upgrading Dai Nasional Al Qur'an Bersanad yang merupakan bagian dari program Training of Trainers Lembaga Pendidikan Al Qur'an (TOT LPQ) yang dibuka pada Sabtu (20/2/2021). 


PJ acara Ust Muzhirul Haq, Lc, mengatakan kegiatan yang digelar selama 5 hari ini dihadiri oleh utusan dai muda dari berbagai provinsi di Indonesia mulai dari Aceh hingga Papua. 


Dengan mengangkat tema "Pendidikan Qur'an Bersanad Membina Umat dan Bermartabat Bersama Al Qur'an", kegiatan ini diharapkan dapat mensolusi kebutuhan guru ngaji nasional dengan kompetensi memadai dan bersanad. 


"Dengan program pendidikan Qur'an bersanad ini, ketersambungan ilmu serta seni baca dan keberkahan Al Qur'an sebagai mukjizat dapat dirasakan bukan saja komunitaas terbatas namun meluas kebaikannya bagi masyarakat," kata Muzhirul Haq. 


Kegiatan ini digelar berangkat dari kegundahan akan masih tingginya tren kaum muslim di Indonesia yang buta huruf Al-Quran. Padahal, lanjut Muzhirul, sebagai umat penganut agama mayoritas, sejatinya Indonesia bisa menjadi pusat peradaban Islam dunia dengan memasyarakatkan Al Qur'an. 


"Al Qur'an dengan keluhuran ajaran, keluasan kandungan, dan kedalaman makna serta otentisitasnya, merupakan penuntun jalan kepada keselamatan dan kegembiraan dunia dan akhirat," kata Muzhirul yang juga Kepala Departemen Dakwah PP Pemuda Hidayatullah.


Lebih dari sekedar pendidikan Al Qur'an bersanad, lanjut Muzhirul, diharapkan dari kegiatan ini dapat semakin mengangkat dan membangkitkan syiar Islam yang kaffatan linnas rahmatan lil alamin.


Ditambahkan, harapan penguatan dakwah transformasi Al Qur'an tersebut senafas dengan sambutan Presiden Joko Widodo saat membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Nasional ke-28 Tahun 2020 secara virtual yang digelar di Kota Padang, Sumatra Barat.

Presiden pada kesempatan itu mengatakan bawa Al Quran merupakan sumber petunjuk dan pedoman hidup yang aktual sepanjang masa, yang berisi nilai-nilai luhur universal yang sejalan dengan fitrah manusia yang hanif. 


Al Quran mengajak semua manusia untuk bekerja sama dalam ketakwaan dan kebaikan sehingga disanalah pentingnya membumikan ajaran Al Quran serta menegakkan syiar Islam untuk memperkokoh nilai-nilai agama dalam sendi-sendi kehidupan masyarakat dan berbangsa.


Dalam pada itu, Muzhirul mengutarakan, program Pendidikan Qur'an Bersanad ini akan terus diselenggarakan berkesinambungan dengan melibatkan tenaga pengajar yang ahli di bidangnya. 


Adapaun program pendidikan Al Quran bersanad angkatan pertama yang digelar mulai tanggal 20 hingga 25 Februari 2021 ini diselenggerakan dengan penerapan protokol kesehatan ketat di bilangan Teritip dibawah bimbingan tim dari Pusat Pendidikan Ulama Zuama (PUZ) Balikpapan. 


Dia menyampaikan terimakasih kepada berbagai pihak yang turut mendukung kegiatan tersebut seperti Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dan Lembaga Amil Zakat Nasional Baitulmaal Hidayatullah (Laznas BMH) yang selama ini memiliki concern pada pemajuan kualitas umat melalui pendidikan. 


Tak ketinggalan, pihaknya juga menyampaikan apresiasi dan rasa terimakasih yang tinggi kepada Kampus Ummul Quro Hidayatullah Indonesia, Gunung Tembak, Balikpapan, yang telah memberi khidmat luar biasa serta berkenan menjadi tuan rumah kegiatan yang digelar intensif selama 5 hari dan sebelumnya 6 hari TOT Leadership Training Center (LTC). 


Demikian pula kepada PD Pemuda Hidayatullah Balikpapan selaku panitia pelaksana dan tuan rumah penyelenggaraan acara yang telah bekerja keras siang dan malam mempersiapkan acara mulai dari awal hingga selesai nanti. 


"Semoga Allah SWT memberikan rahmat dan ridha-Nya kepada kita semua atas ikhtiar kebaikan yang kita lakukan dengan berbagai kolaborasi dan sinergi dalam rangka membangun bangsa, memajukan umat dan untuk meneguhkan peradaban dunia yang lebih bermartabat," katanya memungkasi. 

×
Dari JempolKU Beramal+